蔡总统只拿739票 李问请缨上阵挑战马祖立委

2019/8/27 19:20:44 AG

民进党提名策略小组今天拍板,征召年仅30岁的党发言人李问参选马祖立委;马祖是艰困中的艰困区,民进党多年未派人参选,总统蔡英文2016年大选时仅拿下739票,得票率16.53%。

1989年出生的李问是台大人类学系毕业,芝加哥大学念硕士,硕士毕业后放弃美国籍,返台服兵役;2014年陆军装甲兵退伍、担任英文报记者;之后转到民进党国际事务部,负责东南亚事务;也曾担任总统府国安会国防幕僚;现在是民进党公关处副主任兼发言人。

对民进党而言,马祖可谓艰困中的艰困选区,前总统陈水扁2000年在马祖只拿下58票,2004年扁连任在马祖则拿下248票。2016年,马祖合格选民约1万多人,投票率4成多,总共开出4000多票,但当时蔡英文在马祖也只拿下739票。

至于区域立委部分,民进党己经多年未派人参选该选区立委,上次提名是在2008年的立委选举,当年只拿下142票。

据了解,民进党中央也曾征询过李问是否出征台北市、新北市艰困选区,但李问都没兴趣,后来提到离岛,李问觉得有特殊意义,加上李问长期关注国防议题,因此特别喜欢马祖,所以愿意尝试。

民进党秘书长罗文嘉26日深夜透过脸书宣布,李问准备到台湾最前线、国之北疆马祖参选立委。很多人听到问我,他到底怎么了?我只能摇摇头说,他是一个很有独特想法的年轻人。

罗文嘉透露,他第一次跟李问谈到民进党需要有年轻世代站到第一线,李问紧抿着嘴唇,细细的眼睛盯着他,嘴里重复着:我没有要选举。

罗文嘉说,渐渐的,李问越来越知道,国家的未来,要靠不同世代一起撑起。如果有更多年轻人愿意为保卫自由民主而战,这个国家才有希望。

既然要站到第一线,那就到最困难的区域吧!罗文嘉说,当李问告诉他,愿意去马祖参选时,他愣在一边,怀疑地说你在跟我开玩笑吧?

罗文嘉说,李问悄悄地去了马祖几次,像做田野工作一般的展开先前作业,拜访了头人、租好了房子、想好了诉求。

李问也透过脸书贴文指出,希望透过参选,告诉马祖还有全国朋友,新世代的民进党不会放弃争取任何一位国民的支持,也不会放弃照顾台澎金马2300万人每个人的权益。接下来他也会陆续对医疗、交通、环境保育、社会福利等政策理念进行说明。(中央社)

发表评论

您必须登录才能发表评论!